少人数の結婚式で「料理」がとっても大切な3つのワケ
「料理」はおもてなし重視の少人数の結婚式で大切なポイント
料理のクオリティは、結婚式場を選ぶ際の基準の一つになるほど大切なポイントです。どんな結婚式だって、料理は美味しい方が良いに決まっています。ですが、その中でも特に少人数の結婚式では料理が大切であるといわれているのです。
今回はそんな、少人数の結婚式で料理が大切な理由を探っていきましょう♪
1.料理で最高の「おもてなしの心」が表現できる
ゲストは会費やお祝いを包んで参列してくれるので、その気持ちに最高のおもてなしでお返ししたいですよね。結婚式といえば、料理を楽しみに来るゲストの方も多いので、最高のお料理を用意することが最高のおもてなしに繋がります。
少人数の結婚式だからこそ美味しい料理を用意できるのには理由が
少人数の結婚式であれば、単純に用意する皿の数が少ない(多くの人数分作らなくてよい)ので、出来立ての状態で、すべてのゲストへ届けられます。良い食材を使って最高の「食べごろ」のタイミングで料理を振る舞えるのです。
また、少人数の結婚式でのお料理は、人数の多い結婚式と違い、準備をするお料理の数が少ないので、その分、手間暇をかけられる傾向にあります。これは、大人数の結婚式での料理が雑であるというコトではありませんが、少人数結婚式では料理人たちも、時間に追われずきめ細かく一皿に向き合えるのです。
2.料理は「アットホームな雰囲気づくり」のためのアシストアイテム
少人数結婚式の魅力の一つといえば、ゲストと会話をする時間がたくさん取れること。そんなアットホームなひとときに、目の前に出されている料理が美味しければ、自然に会話のきっかけが生まれ、盛り上がるでしょう。新郎新婦とゲストには会話きっかけは不要かもしれませんが、例えば、久々に会う親戚同士などのテーブルで、美味しい料理を囲んで同じ時間を過ごせば、自然と笑顔が生まれるのです。
美味しい料理によって各テーブルの盛り上がりが生まれ、ゲストの笑顔が溢れる素敵な結婚式になるでしょう。
3.少人数の結婚式では料理も「楽しい演出」の一つになる
少人数の結婚式では、「出来る演出の幅が狭くて、寂しくなってしまいそう」や、「間延びしないか心配・・・」と不安に思っている花嫁様もいるはず。でも、そんな不安も、美味しい料理を使った演出で工夫をしてみてはいかがでしょうか?
結婚式の料理といえば、一般的にコース料理が人気ですが、前菜や最後のデザートだけをビュッフェスタイルで楽しんでもらったり、テラスが使える結婚式場であれば、屋外でのバーベキューを取り入れてみるのもおすすめです。
お料理の提供方法や提供シーンをちょっとだけ工夫をするだけで、ゲストの関心も高まっていくはず♪お料理はゲストのテンションを上げる演出にもなるのです☆
いかがでしたでしょうか?
是非、お料理にこだわった素敵な少人数結婚式を叶えて、みんなに喜んでもらえる一日をつくってみてくださいね。
札幌で料理にこだわった少人数結婚式ならブランシュメゾン
レストランとしても人気の少人数専門結婚式場、札幌・ブランシュメゾン。フランス料理をベースにしながらも、日本人の舌に合うように作られた人気の創作料理が結婚式で味わえます。パーティ会場もナチュラルな雰囲気が魅力で、少人数の結婚式にピッタリの広さ☆ぜひ、無料試食付のブライダルフェアで、その実力を確かめてみてください♪
合わせて読みたい