婚礼料理のこだわり食材:【大鮃(おひょう)】
「大鮃」大きいヒラメと書きますが、
両目が右側にあるカレイの仲間です。
カレイの仲間の中でもとても大きく成長し、
大きいものは全長2m以上、
重さも150kgを超えて
お相撲さんよりも大きくなるそうです。
たまに、北海道近海で上がったものなどが
新聞などにも載ることがありますね。
ブランシュメゾンでは、
ここまで大きなものは使えませんが、
7kg~10kgほどの
羅臼で水揚げされたものを提供させて頂いています。
白身の淡泊な感じで、
ムニエルやソテーなどフランス料理とも相性がとても良く
バターを使用したソースとの相性も抜群です。
今回は、ほのかな甘みが心地よい
玉葱の泡のソースをたっぷり使い、
アクセントでカリカリの食感のジャガイモを
プラスした「大鮃」のお皿をご用意致します。
きっと満足していただける一品となるので、
ぜひこの機会にブランシュメゾンでお召し上がりください。
La Blanche Maison